Займер RU CPS

Мартенсовские чтения

Автор: Александр Грин
Категория: Blog Создано: 28.08.2014 02:22

Обзор международной конференции по международному гуманитарному праву (МГП) «Мартенсовские чтения»

REVIEW OF THE INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTERNATIONAL HUMANITARIAN LAW (IHL) «MARTENS READINGS»

Обзор посвящен Международной конференции по международному гуманитарному праву (МГП) «Мартенсовские чтения» «150 лет гуманитарной деятельности» (Санкт-Петербург, 30-31 мая 2013 г.)

The review is devoted to the International Conference on International Humanitarian Law (IHL) «Martens Readings» «150 years of humanitarian action» (Saint-Petersburg, May 30-31, 2013) Keywords: international humanitarian law, humanitarian action, «Martens Readings», international Committee of the Red Cross, Rus­sian Association of international Law.

30-31 мая 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась двух­дневная Международная конференция по международно­му гуманитарному праву (МГП) «Мартенсовские чтения». Она была организована Международным Комитетом Крас­ного Креста (МККК) совместно с Российской ассоциацией международного права и юридическим факультетом Санкт- Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Конференция была приурочена к «150-летию гуманитар­ной деятельности», связанному с рядом знаменательных дат и началом истории гуманитарной деятельности. В феврале 2013 года исполнилось 150 лет МККК, первое заседание которого состоялось в феврале 1863 года. В октябре 1863 года была со­звана Международная конференция, положившая начало Международному движению Красного Креста и Красного По­лумесяца. В 2014 году исполнится 150 лет со времени приня­тия Первой Женевской конвенции, а также сто лет со времени создания в 1914 году Международного агентства по розыску военнопленных в связи с началом Первой мировой войны.

Конференция названа в честь Федора Федоровича Мар­тенса, автора всем известной «оговорки», великого российско­го юриста-международника, дипломата, одной из величай­ших заслуг которого было проведение по инициативе России Гаагских конференций мира 1899 года и 1907 года, которые положили начало мировому процессу установления правил ведения войны и мирного урегулирования международных споров. За свои заслуги в сфере гуманитарного права, а так­же за участие в качестве посредника в конфликтах, в период с 1901 года по 1908 год Ф. Ф. Мартенс номинировался на Нобе­левскую премию мира.

Основная цель конференции - привлечь внимание прак­тиков к современным вопросам МГП, его развитию и им­плементации на национальном уровне, стимулировать про­ведение исследований в этой области научным сообществом государств-участников СНГ, в частности, на юридических фа­культетах ведущих университетов и институтов, партнеров МККК.

В Конференции приняли участие специалисты в области МГП из России, стран СНГ и других государств, судьи между­народных трибуналов ООН, представители органов государ­ственной власти, Межпарламентской Ассамблеи государств- участников СНГ, Парламентской Ассамблеи Организации

Договора о коллективной безопасности, а также вице-прези­дент МККК и эксперты МККК.

В ходе Конференции были рассмотрены следующие во­просы:

•      «Гуманитарная деятельность: вызовы и перспективы на будущее»;

•      «Современные вооруженные конфликты и МГП»;

•      «Средства вооруженной борьбы и вызовы XXI века»;

•      «Негосударственные вооруженные группы и МГП».

Официальная церемония открытия прошла под предсе­дательством В.С. Иваненко, доцента кафедры международного права, вице-президента Российской Ассоциации международ­ного права. С приветствием к участникам также обратились проректор СПбГУ С.П. Туник, профессор А.Я. Капустин, Пре­зидент Российской Ассоциации международного права, и Хуан Луис Кодерке Гальиго, глава Региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси, Молдове и Украине.

Как отметил в своем письменном приветственном обра­щении к участникам конференции председатель Конститу­ционного Суда РФ В.Д. Зорькин, «современные вооруженные конфликты, поведение в них враждующих сторон, новые и не­предвиденные методы и формы использования средств пора­жения поставили международное гуманитарное право перед трудноразрешимыми проблемами, которые едва ли могли себе представить даже самые ясновидящие из идеологов и раз­работчиков Женевских конвенций».

В ходе секции «Гуманитарная деятельность: вызовы и пер­спективы на будущее», проходившей под председательством профессора А.Я. Капустина, Президента Российской Ассоци­ации международного права, вице-президент МККК Кристин Бирли подчеркнула, что МККК продолжает приспосабливаться к новым формам вооруженных конфликтов и к новым трудно­стям, возникающим при ведении гуманитарной деятельности. Сейчас особенно важно как неукоснительное соблюдение осно­вополагающих принципов гуманитарной деятельности, так и поиск новых, более эффективных способов оказания помощи нуждающимся. Следует активизировать усилия, направленные на то, чтобы как можно больше людей понимали нейтраль­ный, беспристрастный и независимый характер гуманитарной деятельности МККК. Современные условия характеризуется применением новых видов оружия и технологий, увеличением числа вооруженных групп, трудностями, связанными с получе­нием доступа к людям, нуждающимся в помощи, а также боль­шим количеством НПО и других гуманитарных организаций, которые стремятся оказывать помощь, используя методы, всту­пающие в противоречие друг с другом.

Рост числа покушений на сотрудников гуманитарных ор­ганизаций поставил перед гуманитарными организациями очень серьезные вопросы. Нападения на сотрудников гумани­тарных организаций абсолютно незаконны и неприемлемы и должны быть подвергнуты осуждению в самых жестких выра­жениях. В связи с этим МККК решил начать четырехлетнюю кампанию под названием «Медицинская помощь под угро­зой», чтобы определить и применить конкретные меры для обеспечения большей безопасности людей, оказывающих и получающих медицинскую помощь во время вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций. Эта инициати­ва МККК была поддержана участниками 31-ой Международ­ной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца, состоявшейся в Женеве в ноябре 2011 года. В ходе конферен­ции была принята специальная резолюция, которая признает серьезность данной проблемы и призывает государства при­ложить все усилия для изменения ситуации.

Условия осуществления гуманитарной деятельности и само гуманитарное сообщество за последние годы претерпели значи­тельные изменения. Процесс освоения различных инструментов управления кризисами продолжился, и сегодня во многих си­туациях присутствует комбинирование политических, военных, социальных и гуманитарных целей и видов деятельности. Уже на протяжении некоторого времени ведутся дебаты о «стирании границ» в этой области. «Все больше государств, на территории которых действуют гуманитарные организации, активно блоки­руют, ограничивают или контролируют гуманитарную деятель­ность, - отметила Кристин Берли. - Иногда предпринимаются попытки использовать гуманитарные организации в качестве пешек в международной политической борьбе».

Сегодняшние вооруженные конфликты длятся долго и число сторон в них велико. Безопасность «гуманитарного про­странства» обеспечивается работой в течение длительного времени - путем построения отношений, путем выполнения своих обещаний, путем следования принципам и четкого их соблюдения. МККК считает последовательное соблюдение нейтральности, независимости и беспристрастности в своей деятельности надежным способом построения доверия.



Неукоснительное следование этим фундаментальных принципам в своей работе позволяет МККК продолжать гу­манитарную деятельность в чрезвычайно сложных условиях. Это, в частности, было подчеркнуто в своем выступлении Г. В. Кузьминым, заместителем директора Правового департамен­та МИД РФ, который отметил, что «МККК выполняет свою гу­манитарную деятельность очень эффективно. Это единствен­ная организация, которая может это делать. Она свободна от влияния извне, занимаясь неполитической деятельностью».

В ходе секции «Современные вооруженные конфликты и МГП», проходившей под председательством Л.Н. Галенской, профессора кафедры международного права СПбГУ, глава Правового управления МККК в Женеве Кнут Дерман упомя­нул о важности резолюций, принятых на 31-ой Международ­ной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца, состоявшейся в конце 2011 года в Женеве.

Было подчеркнуто, что, в целом, международное гума­нитарное право остается применимым для регулирования поведения сторон в вооруженном конфликте. Однако, в ходе консультаций МККК с государствами, в том числе и с Россий­ской Федерацией, были выявлены слабые стороны правовой системы, которые необходимо усилить. В частности, существу­ет необходимость расширить защиту лиц, лишенных свободы в ходе немеждународных вооруженных конфликтов, а также укрепить международные механизмы мониторинга соблюде­ния МГП. МККК стремится добиться обеспечения более эф­фективного механизма контроля за соблюдением МГП.

Как один из способов для этого организация рассматри­вает укрепление существующих механизмов, таких как Меж­дународная комиссия по установлению фактов, а также созда­ние новых. Эффективный механизм конроля, по мнению г-на Дермана, мог бы помочь предотвратить нарушения и обеспе­чить более четкое соблюдение норм МГП во время конфликта.

Кроме того, было подчеркнуто, что в ситуациях междуна­родных вооруженных конфликтов существуют детально раз­работанные нормы, регламентирующие условия содержания под стражей. Однако в ситуациях немеждународных воору­женных конфликтов такие правила не установлены.

В соответствии с принятой на 31-ой Международной конфе­ренции Красного Креста и Красного Полумесяца Резолюцией 1 «Усиление правовой защиты жертв вооруженных конфликтов» МККК продолжит исследования, консультации и обсуждения в сотрудничестве с государствами и при необходимости с други­ми соответствующими акторами, в том числе международными и региональными организациями, чтобы определить и предло­жить варианты действий и свои рекомендации, призванные обе­спечить в будущем практическую применимость и актуальность МГП в области предоставления правовой защиты всем лицам, лишенным свободы в связи с вооруженным конфликтом, а также повысить и обеспечить эффективность механизмов соблюдения международного гуманитарного права.

В своем выступлении «Право на жизнь в ситуациях воору­женного конфликта» Уильям Шабас, профессор Университета Мидлсекс (Лондон), проанализировал соотношение МГП и международного права прав человека, существующие нормы МГП, содержащие четкие гарантии жизни покровительствуе­мых лиц и обеспечивающие защиту права на жизнь и тех, кто непосредственно участвует в боевых действиях и т.д. Кроме того, профессор Шабас рассмотрел практику по этому вопро­су Международного суда ООН, Европейского суда по правам человека, Межамериканского суда по правам человека и Меж­дународного трибунала ООН по бывшей Югославии.

И.С. Марусин, профессор кафедры международного права СПбГУ, посвятил свое выступление статусу негосударственных вооруженных групп и их членов в МГП и поделился с участ­никами своими взглядами по этому вопросу на примере кон­фликтов в Ираке и Афганистане. Особое внимание было также уделено правомерности использования понятия «незаконные комбатанты» и применимым правовым рамкам в различных ситуациях. В ходе дискуссии большинство из участников согла­сились с мнением о том, что в МГП отсутствует понятие «неза­конные комбатанты». Этим понятием стали обозначать граж­данских лиц, которые принимали участие в военных действиях в ходе международного вооруженного конфликта, не являясь членами вооруженных сил в соответствии с их определением в МГП, и которые попали во власть неприятеля. Согласно же нормам МГП, гражданские лица, которые принимали непо­средственное участие в военных действиях и которые отвеча­ют критерию гражданства, установленному ст. 4 Женевской конвенции IV, считаются покровительствуемыми лицами по смыслу этой конвенции. А лицам, не отвечающим этому кри­терию, предоставляется минимальная защита в соответстви­ями с положениями общей для всех Женевских конвенций ст. 3 и ст. 75 Дополнительного протокола I, применяемыми в ка­честве норм договорного или обычного права. таким образом, не существует категории лиц, затрагиваемых международным военным конфликтом либо вовлеченных в него, на которых бы не распространялась защита, предусмотренная МГП. также не существует и промежуточного статуса, который может быть предоставлен так называемым непривилегированным воюю­щим, отвечающим критерию гражданства.

В своем выступлении «Развитие международного судо­производства - шаг вперед» Лорд йан Бономи, судья Апелля­ционного суда Верховных Судов Шотландии (в отставке), судья Апелляционной палаты Международных трибуналов ООН по бывшей Югославии и по Руанде (2004-2009 гг.), отметил важную роль судебных органов в толковании существующих норм и подчеркнул о необходимости обеспечения должной квалификации судей и действенной независимости судебных инстанций, что, по мнению выступающего, является одним из наиболее значительных факторов для достижения доверия к международной судебной системе.

В рамках секции «Средства вооруженной борьбы и вызо­вы XXI века», проходившей под председательством профессора Б.Р. Тузмухамедова, Судьи Апелляционной палаты Междуна­родных трибуналов ООН по бывшей Югославии и по Руанде, с докладом выступил профессор кафедры теории и истории государства и международного права Московского городского университета управления Правительства Москвы В.А. Батырь, в котором провел обзор целого ряда различных видов средств поражения (боеприпасов и иных средств) и последствий их возможного применения. Были рассмотрены средства как «не­избирательного (в частности, ядерное, химическое, бактери­ологическое (биологическое) оружие и средства воздействия на природную среду и т.д.), так и избирательного поражения (в том числе нелетального воздействия)». Было подчеркнуто о важности выработки и юридического (конвенционного) закре­пления понятия «оружие массового поражения», в частности, в связи с появлением новых видов оружия: инфразвукового, ра­диологического, генетического, геофизического, тектоническо­го, аннигиляционного, сверхрадиочастотного, лазерного и т.д.

Что касается кибероружия, было отмечено, что эффек­тивных международно-правовых норм для предотвращения использования киберпространства для военных целей до на­стоящего времени не подготовлено, и даже сами понятия уни­версально не согласованы.

В своих комментариях к докладу профессора Батыря, Чарльз Дж. Данлэп (мл.), Исполнительный директор Центра права, этики и национальной безопасности, профессор Школы права Университета Дьюка, и профессор Фаусто Покар, Прези­дент Международного института гуманитарного права в Сан- Ремо, Судья Апелляционной палаты Международных трибу­налов ООН по бывшей Югославии и по Руанде, подчеркнули о необходимости соблюдения в этой области основных принципов МГП, особенно в немеждународных вооруженных конфликтах. Высокотехнологичное оружие, в том числе беспилотные лета­тельные аппараты и роботы, а также кибератаки испытывают на прочность действующую ныне правовую базу, направленную на защиту гражданского населения. Кроме того, вызывают обеспо­коенность использование определенных видов оружия взрывно­го действия в густонаселенных районах, а также нерегулируемый доступ к обычному оружию во многих конфликтах.

В целом, как подчеркнул профессор Батырь в завершение секции, «сотрудничество в противодействии новым вызовам и угрозам должно осуществляться последовательно, без при­менения двойных стандартов, через строгое соблюдение норм международного права».

По сложившейся традиции в рамках конференции была организована «Молодежная экспертная секция», в ходе кото­рой выступили молодые ученые, студенты и аспиранты, в част­ности, участники Международного Конкурса по МГП им. Ф.Ф. Мартенса. Данная секция, проходившая под председательством И.И. Котлярова, профессора кафедры прав человека и между­народного права Московского университет МВД РФ, была по­священа негосударственным вооруженным группам и МГП. Участники рассмотрели вопросы применимости и соблюдения вооруженными негосударственными акторами как норм МГП, так и международного права прав человека. Безусловно, один из главных и остро обсуждавшихся вопросов - применимое право. Кроме того, было подчеркнуто, что особенно важным является также необходимость изучить влияние дисциплинар­ных, а не только уголовных санкций на предотвращение пре­ступлений. Саморегулирование негосударственными акторами своей деятельности для МГП является, по мнению участников секции, приоритетным направлением и нуждается во всесто­ронней поддержке со стороны международного сообщества.

В ходе Конференции участникам были представлены новые выпуски Международного журнала Красного Креста (МЖКК) и Евразийского юридического журнала.

В частности, Николай Гнатовский, член редакционной коллегии МЖКК, доцент кафедры международного права Ин­ститута международных отношений Киевского национального университета имени тараса Шевченко, ознакомил участников с содержанием и основными вопросами, рассматриваемыми в двух номерах МЖКК, посвященных будущему гуманитарных операций и 150-летию гуманитарной деятельности.

Прошла презентация Евразийского юридического жур­нала. Профессор И.З. Фархутдинов, главный редактор этого широко известного в ближнем зарубежье ежемесячного науч­ного и научно-практического печатного издания, ознакомил участников с журналом в целом, а также представил номер 4 (59)2013, в котором опубликовано интервью с Хуаном Луисом Кодерке Гальиго, главой Региональной делегации МККК, по­священное «150-летию гуманитарной деятельности».

Подводя итоги Конференции, г-н Дерман, глава Правово­го управления МККК, подчеркнул, что «Женевские конвенции и Протоколы к ним остаются правовой основой, если речь идет о современных вооруженных конфликтах. Мы должны хра­нить то, что имеем. Вряд ли то, что может быть предложено в будущем, будет иметь такой же уровень универсальности, что и эти документы. При этом очевидно, что только МГП может помочь уменьшить страдания людей: «У войны есть пределы».

В рамках Конференции в Таврическом дворце, штаб- квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участ- ников СНГ, была организована фотовыставка, посвященная «150-летию гуманитарной деятельности».

По итогам Конференции планируется опубликовать спе­циальный выпуск Российского ежегодника международного права на английском и русском языках.

Обзор Первый международный конкурс «модель ВТО » как реакция образовательного сообщества на вступление России в ВТО.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 8 (63) 2013

Соблюдение прав и свобод человека и гражданина при использовании в доказывании оперативно-розыскной информации, полученной в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий

2016-10-19

 В статье рассмотрены вопросы возможности использования данных оперативно-разыскного характера в уголовно-процессуальном доказывании, законности производства оперативно-разыскных мероприятий и, ка...

Читать...

Как увеличить потенцию и продолжительность полового акта у мужчин?

2016-10-31

Неудача в постели может сильно повлиять на психологию мужчины. Почему это случилось? Это вопрос беспокоит многих, у кого встала проблема снижения потенции. И это проблема проявляется все чаще по в...

Читать...

Специфика связей с общественностью в региональных политических организациях (на примере общественной палаты Республики Башкортостан)

2016-11-01

 Статья посвящена актуальной теме организации связей с общественностью в региональных политических организациях. Подробно изучены особенности коммуникационной работы Общественной Палаты Республики...

Читать...

Система Orphus
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru