Владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев и владелец «Уралсиба» Николай Цветков не могут договориться по цене продажи корпорации

Владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев и владелец «Уралсиба» Николай Цветков не могут договориться по цене продажи корпорации
Rate this post

Замдиректора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко напоминает, что проверка Банком России «Уралсиба» прошла в начале этого года. А в январе и феврале банк, как сказано в его отчетности, пополнил капитал путем выпуска субординированных облигаций на $77,3 млн и переоформления в бессрочный долг субординированного кредита на $71,6 млн, выданного ранее «связанной стороной»

Миллиардер Николай Цветков отказывается продать 75% «Уралсиба»

Аудитор «Уралсиба» — компания KPMG — предоставил свое заключение по отчетности банка за 2014 год с оговоркой, что не согласен со стоимостью акций страховой группы «Уралсиб», и оценкой гудвилла. На балансе банка числятся акции СГ «Уралсиб» стоимостью 19,47 млрд руб., которые банк учитывает по стоимости приобретения. Как сказано в аудиторском заключении, «Уралсиб» провел тест стоимости этих акций и не выявил их обесценения. Аудитор с этим не согласен и полагает, что стоимость акций нужно снизить. KPMG также не согласен с балансовой стоимостью гудвилла в 4,5 млрд руб., возникшего в результате объединения бизнеса в 2005 году. Тогда пять банков корпорации объединились в один — «Уралсиб».
О том, что Авдеев может выкупить 75% ФК «Уралсиб» за символическую сумму в один рубль, сообщила 18 мая газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным издания, изначально Цветков при обсуждении сделки с Авдеевым рассматривал три варианта: продажу банка, получение госпомощи под сделку, а также продажу доли в корпорации. Стороны точно обсуждают покупку Авдеевым банка и подконтрольных банку страховой и лизинговой компаний, пишет издание. При этом недвижимость, земли и банк НФК в нее, скорее всего, не войдут.

Газета сообщила, что Авдеев и Цветков сейчас находятся в процессе переговоров, а документы пока не подписаны. Однако, по словам одного из собеседников издания, в рамках обсуждаемых условий предусмотрена продажа доли ФК за сумму «выше нуля — по сути, за рубль».

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *