Полиомиелит и вирусный менингит: симптомы

Автор: Александр Грин
Категория: Новости в мире Создано: 07.04.2017 10:07

Дети подвержены заболеваниям в силу неокрепшего иммунитета и пренебрежением правилами гигиены.

Дети подвержены заболеваниям в силу неокрепшего иммунитета и пренебрежением правилами гигиены. Среди болезней, которые могут их поджидать, встречаются действительно очень опасные вирусы, вызывающие тяжелое состояние и осложнения. К таким можно отнести полиомиелит и менингит.

Симптомы полиомиелита у детейПолиомиелит – вирусное заболевание, характеризующееся тяжелыми последствиями и высоким уровнем смертности. Заболеванию подвержены дети, не достигшие 5 лет. Редко болеют взрослые, однако для них болезнь протекает в очень тяжелой форме. Самые высокие шансы заразиться полиомиелитом в конце лета – середине осени. Вирус проникает в здоровый организм либо через грязные руки, либо воздушно-капельным путем.

Болезнь проявляется не сразу, а через 4-11 дня. За это время вирус активно размножается в лимфах, миндалинах и попадает в кровь. На этом этапе он может проникнуть в нервную систему и разрушить спинной мозг. Выделяют следующие симптомы полиомиелита у детей: 1 стадия называется "препаралитическая" длится от 3 до 5 дней. У ребенка наблюдаются симптомы обычного гриппа: температура, понос или запор, тошнота. Может появиться облегчение, но затем следует усиление симптомов, к которым добавляется боль в конечностях и спине. Следующая стадия – паралитическая. Паралич развивается очень быстро, чаще всего страдают ноги. Длиться может 2 недели. После этого происходит выздоровление и следует очень длинный период восстановления. Он может занимать годы, но паралич, как осложнение вероятно вылечить не получится. Полиомиелит победили вакцинацией, и это заболевание встречается редко.

Серозный менингит – воспалительный процесс, происходящий в оболочках мозга. Вызывается вирусами, в том числе энтеровирусами. Чаще всего им болеют дети, имеющие проблемы со здоровьем. При серозном менингите: симптомы у детей следующие:

  • высокая температура;
  • головные боли;
  • рвота и понос;
  • беспокойство, бред или судороги.

Симптомы проходят через неделю, но затем следует новая волна заболевания:

  • резкий скачок температуры;
  • сильнейшая головная боль, увеличивающаяся при воздействии света или простом вращении зрачками;
  • судороги;
  • расстройство ЖКТ;
  • больной не может прижать подбородок к груди.

Вирусный менингит: симптомыВирусный менингит вызывается самыми разными вирусами, которым удалось проникнуть в мозговую оболочку. Доставить их туда может кровь, лимфа или ликвор. Он может возникать как самостоятельное заболевание или как осложнение от перенесенной ОРВИ. Часто его вызывает энтеровирус, который поражает кишечник и вызывает соответствующее состояние. Говоря о вирусном менингите: симптомы следует выделить отдельно. К ним относятся:

  • высокая температура (выше 39°);
  • интоксикация;
  • слабость;
  • рвота;
  • боль в мышцах.

Часто наблюдается нарушение сознания. Выражаться оно может по-разному: сонливость или бодрость, возбуждение. Случается потеря сознания. Возможны сильнейшие головные боли – менингеальный синдром. Чтобы уменьшить боль больной ложиться на бок, сильно запрокидывая голову. Также возможны высыпания или увеличение лимфатических узлов.

Все заболевания имеют тяжелую форму протекания и серьезные осложнения. От менингита невозможно застраховаться, однако в случае с полиомиелитом такой шанс есть. Поствакцинальные риски имеют небольшой процент детей, данное обстоятельство не может служить основанием для отказа от вакцинации.

Студенческий симпозиум 2016

2015-12-10

Российская таможенная академия совместно с Юридическим институтом Российского университета дружбы народов (Кафедра международного права) проводит международный конкурс работ «Студенческий симпозиум ...

Читать...

Лидеры студенческих организаций стран ШОС создали координационный совет

2015-09-23

Решение о формировании Координационного совета студенческих организаций стран ШОС было принято накануне вечером, 27 августа, участниками I Саммита студенческих лидеров стран ШОС, который проводился в ...

Читать...

Система Orphus
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru