История международных выставок, их роль в развитии сотрудничества государств в международном праве

Автор: Александр Грин
Категория: Новости в мире Создано: 15.08.2017 12:23

МУРАТАЛИЕВА Жибек Калысбековна
аспирант кафедры международного права Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федераци

Появление Всемирных или Великих всемирных выставок, как они назывались ранее, было исторически определено бур­ным развитием в середине XIX в. промышленности в Англии, Франции и Германии.

В целом всю историю проведения международных выста­вок можно условно разделить на три основных этапа. Первый период (с 1851 по 1938 гг.) известен как период индустриали­зации. Второй период (с 1939 вплоть до 1987гг.) ознаменовался гуманистическими лозунгами оптимистического взгляда в бу­дущее человечества: «Заря нового дня», «Строим мир завтра», «К миру через взаимопонимание», «Человек и его история». «Человек и мир» - под таким девизом СССР провел Выставку в 1967 году в Монреале (Канада). Третий период (с 1988 года), проходил в постиндустриальном обществе под лозунгами: «Вода и устойчивое развитие», «Мудрость природы», закре­пляющий однополярный мир и его проблемы.

Каждый период оставил наглядное наследие в архитекту­ре, в технологии, в праве и политике.

Первая всемирная выставка ЭКСПО была открыта в Гайд- Парке в Лондоне 1 мая 1851 г. по инициативе принца Альбер­та и работала в специально построенном Хрустальном дворце, первом в истории строительной техники здании из стекла и металла. Выставка проходила под девизом «Пусть все народы работают совместно над великим делом - совершенствовани­ем человечества» и состояла из 4 больших разделов, разделен­ных на более мелкие классы (всего 31 класс):

  1. Сырье и исходные материалы производства.
  2. Приборы, инструменты и машины.
  1. Фабричные изделия, сделанные руками или машина­ми.
  2. Произведения, относящиеся к изящным искусствам.

После закрытия выставки было принято решение превра­тить ее в постоянно действующее учреждение - Южно-Кен­сингтонский музей науки и искусства (ныне Музей Виктории и Альберта).

Следует отметить, что в ходе работы первой всемирной выставки сформировались некоторые принципы, которые стали использоваться при организации последующих Все­мирных выставок. Это — деление экспозиционной площади на национальные секции, направление приглашений странам для участия в выставке дипломатическим путем, классифика­ция выставляемых изделий по товарным группам и классам, вручение наград лучшим экспонатам и экспонентам.

После проведения первой всемирной выставки, тради­цию проведения глобальных «осмотров достижений» под­хватили другие страны, кроме объединения наций это спо­собствовало поднятию престижа страны-хозяйки. С этого времени всемирные промышленные выставки стали посто­янным явлением без четко выраженной периодичности. В те­чение XIX - начала XX в. расширился регион их проведения, увеличилось число стран-участниц, среди которых, помимо наиболее промышленно развитых европейских стран, США и России, были представлены Австралия, Бразилия, Мексика, Перу, Эквадор, Китай, Корея, Япония, Турция, Либерия, Ма­рокко, Трансвааль и др.

Организация каждой выставки осуществлялась Главным советом, состоявшим из представителей страны, где прохо­дила выставка. Страны-участницы создавали комитеты для организации всех национальных отделов, избирался генераль­ный комиссар отдела, который работал с администрацией вы­ставки. Главный совет выставки выделял комиссию экспертов, определявших принцип и систему награждения, и комитет по присуждению наград. Присуждались золотые, серебряные, бронзовые медали; почетные отзывы.

Первые выставки носили исключительно промышленно­коммерческий характер. Однако уже на выставке 1855 г. (Па­риж) появляется отдел изящных искусств. В Лондоне в 1862 г. впервые было представлено искусство за последние сто лет, а на выставке 1867 г. (Париж) - земледелие, история труда, на­ука, методы воспитания и обучения.

Декрет о проведении в Париже с 3 мая по 6 ноября 1 889 г. очередной Всемирной выставки, приуроченной к 100-летию Французской революции, был подписан президентом Респу­блики Жюлем Грави 8 ноября 1884 г. в соответствии с реше­нием палаты депутатов. Через свои дипломатические пред­ставительства Франция оповестила об этом все страны мира, пригласив их к участию. Для большинства монархических стран даже воспоминание о революции было оскорбительно, поэтому Австрия, Англия, Германия, Италия и Россия объяви­ли о своем отказе участвовать в новом ЭКСПО. В то же время различные республиканские государства выразили удовлетво­рение этим решением, как и отдельные предприниматели и художники из стран, отказавшихся участвовать, понимавшие, что нельзя упускать такую благоприятную возможность для контактов. Чтобы содействовать их участию в выставке и пред­ставлять в оргкомитете их интересы, был создан специальный союз. Специально для выставки ЭКСПО в Париже в 1889 г. была построена знаменитая Эйфелева башня.

Проведение промышленных выставок, прерванное Пер­вой мировой войной, возобновилось в 20-е годы XX в. В 1922 г. состоялась Международная выставка в Лейпциге, в 1925 г. - в Париже. В 1928 г. на международной конференции в Париже была выработана «Конвенция о международных выставках», в ней участвовала 31 страна, в том числе СССР. На основании положения этой Конвенции (некоторые уточнения были вне­сены в 1948 г.) было создано Бюро Международных выставок, всемирные выставки стали проводиться один раз в 6-7 лет, Международные - каждые два года, а повторно в одной стране - через 15 лет.

Первой крупной промышленной выставкой в XX в. с уча­стием большинства стран стала Парижская выставка 1937 г. (40 млн посетителей), ее девизом было «Искусство и техника в современной жизни». Наиболее крупными по масштабности, проблематике, числу участников, экспозиции, посетителей были выставки в Нью-Йорке (1939 г., девиз: «Строительство мира завтрашнего дня»), Брюсселе (1958 г., девиз: «Человек и прогресс»), Монреале (1967 г., девиз: «Земля людей»), Осаке (1970 г., девиз: «Прогресс и гармония для человечества»).

По итогам каждой выставки ЭКСПО международное жюри награждает павильоны стран за лучшее раскрытие темы, а также за лучшие экспозиции по разным критериям.

В современную эпоху увеличивается количество между­народных выставок, усиливается их специализация, проводят­ся международные выставки по наиболее актуальным пробле­мам науки, применения ее в жизни общества (окружающая среда, экология и т. д.), а также приуроченных к важнейшим датам в мировой истории.

30 апреля 1939 года в Нью-Йорке открылась последняя предвоенная Всемирная выставка, которая ознаменовала на­чало второго периода развития выставочной деятельности с новым взглядом в будущее человечества. Её лозунгом была фраза «Мир завтрашнего дня». Она продлилась до 27 октября 1940 года. Выставочный ареал занимал 492 га (соразмерный не­большому городку).

Экспозиция представляла собой лучевую структуру, где главная набережная проходила от монумента «Trylon and Perisphere» к федеральному зданию США и мировому суду. Два этих здания представляли собой законодательную и су­дебную власти (архитектор Л. Чейни). Во внутреннем дворе позади федеральных зданий располагался бюст президента Франклина Делано Рузвельта. Центральная композиция со­стояла из двух белых монументальных сооружений, названных «Trylon» и «Perisphere». Внутри постамента была представлена модель города будущего, которую посетители могли увидеть, находясь на эскалаторах, которые поднимали их на самую верхнюю точку. Вся композиционная идея была осуществлена архитектором Уоллесом Харрисоном. Выставка закончилась 27 октября 1940 года. После Второй мировой войны многие павильоны были демонтированы. После закрытия выставки, её место занял городской парк.

В Монреале Всемирная выставка 1967 года прошла под девизом «Планета людей» на площади вновь созданных остро­вов. Город приумножил свою территорию, обустроил берега реки, обзавёлся новыми транспортными маршрутами, а также внедрил новые технологии в инженерное обслуживание горо­да.

Надо отметить, что второй период Выставочного движе­ния характеризуется ещё большим использованием Всемир­ных выставок в реконструкции городской структуры при­нимающего города. Архитекторы и строители использовали Всемирную выставку, проведенную в Осако в 1970 году, в ка­честве экспериментального города для решения актуальных проблем урбанизации. Найденный благодаря этому вариант позволил успешно реконструировать восточную часть города - Сэнри, где под выставку отвели территорию в 330 га. Глав­ный архитектор экспозиции Кендзо Танге заложил в генераль­ный план Выставки метаболическую схему как скелет города будущего - разветвляющуюся систему «живого дерева».

Самым интересным на сегодняшний день для нас явля­ется третий период в истории проведения Всемирных вы­ставок. В послевоенный период организаторы выставок на­чинают уделять внимание не только достижениям в сфере технологий. Участники переходят к обсуждению глобальных вопросов, стоящих перед человечеством, например: человек и его место в мире, экология, урбанизация и многих других. В соответствии с этими вопросами каждый раз формулируется отдельная тема, в связи с которой каждая страна формирует свою экспозицию (Табл. 1).

Начало XXI века характеризует создание глобального рын­ка, глобальной экономики. Глубокий кризис, произошедший в 2008 году и повлекший распад мировой финансовой системы, способствует формированию нового способа конструирования счастливого и безопасного будущего человечества, который рассматривается как концепция неоиндустриального общества, в противовес концепции постиндустриального развития.

В этой концепции просматривается база для развития и преобразования своего, пути усовершенствования. Во гла­ву направления ставится развитие фундаментальной науки, промышленности, сельского хозяйства, образования, ну и, ко­нечно же, внедрение современных технологий, всё это, несо­мненно, даст ощутимый толчок любой стране в конкуренции с другими странами.

Данная концепция предполагает создание наукоемких технологий, и методологических аспектов, которые могут преобразовать существующее положение граждан в более качественное и комфортное. Разумно полагать, что такое усо­вершенствование возможно лишь при развитии серьезной на­учной базы и интеллектуального потенциала, использования новейших технологий и опоры на профессиональный опыт и труд.

Таблица 1. Основные девизы выставок ЭКСПО XXI века

Год

Страна

Девиз

Участок

Кол-во

стран-

уч.

2005

Япония

«Мудрость природы»

В пригороде г. Нагоя (200Г а)

120

2008

Испания

«Вода и устойчивое развитие»

Вдоль р. Эбро (25Га)

104

2010

Китай

«Лучше город-лучше жизнь»

По обе стороны р. Хуанпу (520Г а)

192

2012

Южная Корея

«Живой океан и побережье»

Прибрежный район г. Йосу (25Га)

104

2014

Италия

«Накормить планету - энергия для жизни»

Окружен искусственным озером, с-з от г. Милана (110Га)

144

2017

Казахстан

«Энергия будущего»

Юго-восточная часть г. Астаны (25Га)

100

2020

ОАЭ

«Объединяя умы, создавая будущее»

Пустынная земля между г. Дубай и аэропортом Аль-Мактун (438Га)

168

Чтобы обозначить девиз будущей Всемирной выставки, необходимо обратить внимание на то, что выставки стали ре­шать городские проблемы. Устроители страны активно вклю­чают выставки в городскую среду с возможным их использова­нием после закрытия с минимальной адаптацией.

Всемирная выставка в Шанхае, собрав самые современные идеи развития города, дала возможность реконструировать огромный район города, снабдив его самыми современными коммуникациями. Экспо 2010 Шанхай Китай прошла - с 1 мая по 31 октября 2010. Тема выставки - «Лучший город - лучшая жизнь», то есть предлагается концептуальное решение про­блем, связанных с сокращением ресурсов, снижением уровня преступности, загрязнения окружающей среды путем моде­лирования городов будущего.

Всемирная выставка «ЭКСПО-2015» в Милане - событие значимое и масштабное, для участия в ней зарегистрировано 144 страны. В списке основных участников три международных организации и 11 неправительственных организаций, а также три корпоративных павильоны. Дата проведения: с 1 мая по 31 октября 2015 года, главный лозунг: «Накормить планету. Энер­гия для жизни» (Nutrire il Pianeta. Energia per la Vita).

Для выставочных павильонов отведена огромная террито­рия площадью более 1 млн кв. м на северо-западе Милана. В центре внимания участников оказываются вопросы, которые ранее уже освещались, но здесь представлены по-новому в све­те последних тенденций и возможностей. Многочисленные экспозиции, тысячи интересных событий, культурных меро­приятий и встреч, спектаклей и концертов «ЭКСПО-2015» по­священы традициям и нововведений в производстве продук­тов питания.

Главный посыл мероприятия - человечеству должны быть доступны продукты питания, безопасные и в необходимом количестве. Эта задача в первую очередь решается массовым производством качественной и экологически чистой сельско­хозяйственной продукции, развитием фермерских хозяйств. Другим фактором является свободный экономический рынок и рост сельскохозяйственного оборота: здесь делается упор на логистику, товарообмен, распределение и конкурентоспо­собность. Наконец, рассматриваются сегменты готовой про­дукции и обслуживания клиентов, это касается продуктовых компаний, пищевой промышленности, ресторанной отрасли. Во всех сферах производства питания актуален поиск техноло­гических инноваций и внедрения научных изобретений. От ре­шения этих сугубо практических и технических задач зависит обеспечение жизненных потребностей, качественное развитие и здоровье каждого человека, а также благополучия общества.

Проведение всемирных выставок - достаточно престиж­ное, но в тоже время и затратное мероприятие. Только на создание и подготовку инфраструктуры итальянское пра­вительство выделило 3,2 млрд. евро, еще 900 млн. евро со­ставили организационные расходы. Семинары и дискуссии «ЭКСПО-2015» посвящены различным темам, так или иначе связанных с улучшение качества продуктов и гарантии их вы­сокого качества, предотвращению эпидемий, борьбе с неиз­лечимыми заболеваниями, распространению эффективных методов лечения, информированию людей о пользе и необхо­димости здорового образа жизни, популяризации его среди детей и молодежи, сохранению культурных традиций в кули­нарии и сельском хозяйстве, борьбе с голодом, детской смер­тностью и засухами.

Таким образом, динамика развития мировой экономики, оживление связей между государствами, всё это продиктовало создание специализированной структуры, новой отрасли эко­номики и новой формы информационно-культурного обмена между странами - выставочной. Являясь объектом созидания, выставки становились мощным инструментом политического влияния, масштабной ареной для соревнования и соперниче­ства, а также и сотрудничества, связанного с прогрессом чело­вечества и его успешного будущего.

Профессиональное разрешение земельных споров

2016-08-17

Юридическая фирма "Защита права" в г. Дмитров поможет решить возникший земельный спор. Мы проконсультируем вам, постараемся урегулировать спор по земле до суда, будем вашим надежным представ...

Читать...

Резолюция II Международного Форума по праву ВТО – г. Калининград 25-27 марта 2015

2015-09-17

Форум был открыт выступлением экономиста Тихомиро­вой Ирины Владиславовны, которая подчеркнула, что среди знаковых событий последних лет в мировой экономике для России следует выделить следующие: Росс...

Читать...

Российская служба мира на приеме у Посла Бразилии Антонио Жозе Валлим Герейро

2015-08-13

В №12(79) 2014 в Евразийском юриди­ческом журнале было опубликовано ин­тервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Брази­лии в Российской Федерации Антонио Жозе Валлим Геррейро. ...

Читать...

Система Orphus
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru