Займер RU CPS

Апостиль как способ подтверждения юридической значимости документа за рубежом

Автор: Александр Грин
Категория: Новости в России Создано: 27.03.2017 13:13

Апостиль документов является доказательством их подлинности при предоставлении в зарубежных инстанциях.

 

Апостиль документов является доказательством их подлинности при предоставлении в зарубежных инстанциях. Со временем каждый человек обзаводится перечнем документов, связанных с ключевыми моментами его жизни: внутренний паспорт, свидетельство о браке или разводе, образовательные аттестаты и дипломы. Выезд за границу на ПМЖ, трудоустройство или обучение станут возможны при условии предоставления нужной документации.

Необходимо заранее позаботиться о ее апостилировании, как того требуют правила Гаагского международного соглашения. Апостиль в качестве варианта подтверждения юридической подлинности документов разрешен в странах, согласившихся с условиями конвенции. Перед выездом за рубеж нужно выяснить, поддерживает ли принимающая сторона соглашение, или на ее территории апостиль не имеет легитимной силы.

Апостилем называется печать с бланком, в который вписываются определенные данные:

  • Наименование учреждения, сделавшего апостилирование документа.
  • Соответствие печати установленному образцу.
  • ФИО и должность лица, оформившего апостиль.
  • Подпись ответственного лица.
  • Дата выдачи апостиля и его номер в регистрационном журнале.

Ответственность за оригинальность документов и правдивость указанных в них данных возлагается не на все государственные структуры в России. Право апостилировать документы получили Министерство обороны, МВД и Генеральная прокуратура, Росархив, ЗАГСы, Рособнадзор и государственные структуры, осуществляющие исполнительно-распорядительную деятельность на территории субъектов РФ.

При заказе апостиля оплачивается госпошлина. Если услуга срочная или необходим поиск информации в архивах, вносится дополнительный платеж.

Уполномоченные организации вправе отказать в выдаче апостиля, если предоставленные документы выглядят следующим образом:

  • Имеют следы исправлений.
  • Указанная в них информация воспринимается неоднозначно.
  • Печати, водяные знаки и прочие символы просматриваются плохо.
  • Наличие потертостей и пятен, из-за которых не видно текста.
  • Документ ламинирован.

Если гражданин собирается за границу, нужно заранее решить вопрос с апостилированием документов. Это поможет избежать проблем с приемом документов в иностранных организациях.

Материал подготовлен бюро переводов «Блиц» https://blitz-perevod.ru/

Законодательное обеспечение управления в сфере природопользования и государственного экологического надзора: проблемы и пути решения

2016-10-11

 В статье проведен анализ законодательства и практики применения нормативных правовых актов в сфере осуществления управления природопользованием и государственного экологического надзора. Сформули...

Читать...

Рецензия на монографию В.Г. Беспалько «Ветхозаветные корни уголовного права в Пятикнижии Моисея»

2015-10-19

По данным различных ученых к верующим сегодня при­числяют себя от 40-50% до 73-85% россиян. ...

Читать...

Российская служба мира на приеме у Посла Бразилии Антонио Жозе Валлим Герейро

2015-08-13

В №12(79) 2014 в Евразийском юриди­ческом журнале было опубликовано ин­тервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Брази­лии в Российской Федерации Антонио Жозе Валлим Геррейро. ...

Читать...

Система Orphus
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru