Особенности юридических конструкций договоров о создании коммерческих организаций

Особенности юридических конструкций договоров о создании коммерческих организаций
Rate this post

 Используя свойство гражданско-правового договора как юридической конструкции, автор раскрывает структурные элементы юридических конструкций договоров о создании коммерческих организаций: юридический факт, правоотношение, юридические процедуры, определяя взаимосвязи между ними. На примере юридических конструкций учредительных договоров и договоров о создании хозяйственных обществ автор показывает самостоятельное инструментально-процедурное значение гражданско-правовых договоров, обеспечивающих регламентацию имущественных и организационных отношений на этапе создания коммерческих организаций и делает вывод о необходимости введения в гражданское законодательство новых договорных конструкций.

Создание любого юридического лица представляет собой особую юридическую процедуру, состоящую из последова­тельных стадий: предрегистрационной, стадии государствен­ной регистрации, послерегистрационной стадии. Каждая из стадий служит реализации единой цели — созданию нового субъекта права и осуществляется при помощи определенного набора частноправовых и публично-правовых средств. Наи­большее проявление гражданско-правовых средств происхо­дит на этапе предрегистрационной стадии, когда происходит свободное волеизъявление другого субъекта права (учредите­ля), обладающего необходимым объемом право- и дееспособ­ности. Такая воля учредителя может быть выражена в его ре­шении о создании юридического лица, если же учредителей более одного — могут иметь место и отдельные гражданско- правовые договоры, обеспечивающие создание организации. Еще Г. Ф. Шершеневич, анализируя сущность юридического лица, отмечал, что оно является «не случайным обстоятель­ством, а результатом предварительного соглашения, что в ос­новании его лежит договор». В цивилистической литературе неоднократно обращалось внимание на самостоятельность до­говоров, направленных на создание юридических лиц в систе­ме гражданско-правовых договоров.

При учреждении коммерческих организаций договорная регламентация отношений приобретает особое значение, по­скольку именно на предрегистрационной стадии решаются ключевые вопросы объединения имущества и распределения управления, от которых зависит функционирование нового субъекта права и достижение его основной цели в виде получе­ния прибыли. Юридическое сопровождение фактической дея­тельности по созданию юридических лиц осуществляется при помощи специальных договорных конструкций. Как известно, для хозяйственных обществ обязательным требованием при создании является заключение договоров, не являющихся уч­редительными документами. Так, п. 5 ст. 11 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает договор об учреждении общества, в котором будет определен порядок осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества и иные усло­вия. Согласно п. 1 ст. 98 ГК РФ и п. 5 ст. 9 ФЗ «Об акционерных обществах» договором о создании акционерного общества признается договор, определяющий порядок осуществле­ния учредителями совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредите­лей по созданию общества. Дуализм правовой природы уч­редительного договора выражен в том, что он одновременно обеспечивает создание хозяйственного товарищества и являет­ся учредительным документом, закрепляющим его граждан­ско-правовой статус. Соотнося обозначенные выше договоры о создании хозяйственных обществ и учредительные договоры, представляется необходимым отметить их сходства и разли­чия. Единство предмета данных договоров выражено в том, что все они, нося имущественно-организационный характер, предусматривают осуществление совместной деятельности по созданию нового субъекта права, имеющего в качестве цели своей деятельности получение прибыли. Однако же догово­ры, заключаемые по поводу создания хозяйственных обществ, имеют срочный характер и прекращают свое действие после окончания определенного договором срока оплаты долей (ак­ций), подлежащих размещению среди учредителей. Учреди­тельные договоры же носят бессрочный характер и призваны регулировать «внутренние» отношения не только на этапе об­разования организации, но и на протяжении всей ее деятель­ности до ликвидации.

Как правовое средство, объективирующее волю учредите­лей коммерческой организации, договор о создании коммер­ческой организации должен содержать в себе потенциал для обеспечения и защиты прав и интересов не только участни­ков, но и самой организации, а также кредиторов. Для опре­деления эффективности договорных правовых средств при регламентации отношений на этапе, предшествующем госу­дарственной регистрации, следует проанализировать юри­дические конструкции данных договоров, поскольку именно юридические конструкции являются формами, способами закрепления правовых инструментов, показывающими все их правовые грани. С. С. Алексеев, подчеркивая значение юридических конструкций, указывает, что «юридическая кон­струкция является ключевым, определяющим элементом со­держания права».

Несмотря на наличие достаточно внушительного объема исследований категорий «юридическая конструкция» в обще­теоретическом и частноправовом аспекте, все же приходится констатировать, что единства в ее понимании не достигнуто. Кроме того, как справедливо отметил М. Ю. Челышев, в на­уке гражданского права отсутствует комплексное, прикладное исследование существа юридических конструкций, причем как в целом для всей отрасли, так и для отдельных ее подразделений. Дифференцированное понимание существа юриди­ческих конструкций сводится к представлению о них как об идеальных моделях либо структурных элементах позитивного права. В условиях развития инструментального подхода к пра­ву представляется правильным уйти от доктринального уров­ня понимания юридической конструкции, рассматривающего ее лишь как средство познания, обладающее признаком на­учной конвенции8. Необходимо выявлять сугубо прикладное значение юридической конструкций, поскольку она есть объ­ективно существующий, конкретный способ закрепления в гражданском законодательстве разного рода правовых инструменто. Так, Д. Е. Пономарев определяет юридическую кон­струкцию как типовое построение юридических правомочий, обязанностей, оснований их возникновения, ответственности и процедур, типовую комбинацию указанных элементов, си­стемную соорганизацию правовых средств, нашедшие свое закрепление в нормах позитивного права. Под юридической конструкцией гражданско-правового договора Ю. А. Серкова понимает специальный правовой механизм-регулятор, по­явившийся в результате юридической деятельности и при­званный юридически обеспечить удовлетворение интересов определенных субъектов гражданского права, образованный взаимодействующими согласованными элементами, в со­став которого с необходимостью входят оформленный над­лежащим образом юридический факт, возникший вследствие нормативно регламентированной юридической процедуры, и порожденные им правовые последствия — права и обязан­ности (правоотношение). Методологическая ценность такой структуры выражена в том, что она синтезирует различные понимания гражданско-правового договора, показывает, как «живет» юридическая конструкция того или иного договора, и определяет, насколько она удобна для регламентации соот­ветствующих фактических отношений.

Как правопорождающие, правоизменяющие и право­прекращающие юридические факты-сделки, гражданско- правовые договоры о создании коммерческих организаций порождают правоотношения, связанные с возникновением, развитием (модификацией) и прекращением соответству­ющего учредительного обязательства сторон (учредителей). Договоры о создании коммерческих организаций являются элементами сложной юридической процедуры, влекущей возникновение субъекта права и корпоративных правоотно­шений между организацией и ее учредителями, но при этом их наличие или отсутствие не влияет на процесс государ­ственной регистрации юридического лица, лишь создавая ее предпосылки. Как верно замечает Г. С. Шапкина, заключение таких договоров является закономерным этапом в процессе создания организации, поскольку «на данном этапе действу­ет договорной механизм, основанный на согласовании воли учредителей».

Специфика субъектного состава гражданско-правовых договоров о создании коммерческих организаций предо­пределяется организационно-правовой формой создаваемых юридических лиц и императивно установленными специаль­ным законодательством требованиями к учредителям. Так, уч­редительный договор об образовании полного товарищества вправе заключать только граждане-предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 4 ст. 66 ГК РФ). Учредителями акционерного общества в соответствии со ст. 4 Федерального закона «О хозяйственных партнерствах» могут быть гражда­не и (или) юридические лица. Важнейшей характеристикой субъектного состава участников договоров о создании коммер­ческих организаций является фидуциарный характер отноше­ний между ними. Фидуциарность, в частности, проявляется на этапе выбора контрагента-соучредителя, в правовых по­следствиях выбытия участников договоров. Вместе с тем стоит понимать, что степень доверительности в подобных типах до­говоров, как справедливо отмечает В. В. Витрянский, различна и, как правило, обратно пропорциональна количеству участ­ников юридического лица.

Формы гражданско-правовых договоров о создании ком­мерческих организаций имеют свои особенности. На все до­говоры распространяются общие правила о форме сделок. В то же время присутствует дифференцированное закрепление правил о форме для некоторых видов договоров, где законом прямо предусмотрена письменная форма — учредительные договоры полных и коммандитных товариществ, договоры об учреждении хозяйственных обществ. Что же касается до­говоров, обеспечивающих создание иных коммерческих орга­низаций, то стоит задаться вопросом, означает ли отсутствие нормативно закрепленных требований к форме таких догово­ров возможность распространения на данные договоры общих правил о сделках в части возможности быть заключенными в устной форме? Теоретически да. Но на практике, представля­ется, вне зависимости от суммы сделки и ее субъектного со­става любые договоры, обеспечивающие создание коммерче­ских организаций, должны заключаться именно в письменной форме путем подписания единого документа. Это не только позволит четко урегулировать совокупность всех прав и обя­занностей участников таких многосторонних соглашений, но и повысит гарантии удовлетворения интересов учредителей, юридического лица и кредиторов.

Существенные условия для поименованных договоров определены нормативно как в самом ГК, так и в отдельных за­конах. При этом участники соглашений не могут в конкретном договоре проигнорировать императивно закрепленный набор существенных условий или изменить компетенцию органов юридического лица, носящую исключительный характер. Так, в учредительном договоре учредители принимают на себя обязательства создать юридическое лицо, определяют поря­док совместной деятельности по его созданию, условия пере­дачи ему своего имущества и участия в его деятельности, опре­деляют условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридическо­го лица, выхода учредителей (участников) из его состава, ука­зывают наличие представительств и филиалов юридического лица (статьи 52, 55 ГК РФ). Четкое закрепление существенных условий договоров, обеспечивающих создание отдельных ви­дов коммерческих организаций, с одной стороны, существен­но ограничивает гражданско-правовую диспозитивность. Но, с другой стороны, повышенная императивность не случайна и обусловлена она необходимостью обеспечения прав и интере­сов не только самих участников соглашения, но и самого пра­восубъектного образования, а также его кредиторов. Поэтому при нормативном закреплении юридических конструкций договоров о создании иных коммерческих организаций также предпочтительно императивно закрепить круг существенных условий.

Рассмотрение содержания гражданско-правовых догово­ров о создании коммерческих организаций как правоотноше­ний выявляет, что они образованы правами и обязанностями имущественного и организационного характера. При этом базовыми обязанностями имущественного характера является внесение вкладов (создание имущественной базы), а организа­ционного характера — проведение регистрационных действий. Дополнительными обязанностями, к примеру, могут быть обязанности по сохранению конфиденциальности коммерче­ски значимой информации. Права и обязанности участников соглашений, в конечном счете, существуют для реализации перераспределенных между ними экономических и админи­стративных возможностей, определения пределов и условий распределения системы «сдержек и противовесов». В этом и выражается характер многосторонних, организационных, фи­дуциарных, общецелевых договоров, образованных согласо­ванными волеизъявлениями с тождественной, параллельной направленностью и единой для всех целью.

Фидуциарный характер соглашений, связанных с органи­зацией деятельности коммерческих юридических лиц, во мно­гом предопределил специфику прав и обязанностей. В част­ности, нередко в подобных соглашениях встречаются права участников знакомиться со всей документацией организации, обязанности по неразглашению конфиденциальной инфор­мации, запрет на осуществление однородной предпринима­тельской деятельности и т.п.

Помимо элементов, образующих структуру гражданско- правового договора (субъекты, форма, содержание), в науке стали выделять внеэлементные составляющие гражданско- правовых договоров. А. А. Сайфутдинов в качестве внеэлементных составляющих договора называет юридические про­цедуры заключения, изменения, прекращения договора. Юридические процедуры являются неотъемлемыми составля­ющими юридической конструкции договора, приводя его эле­менты в динамику. Г. Н. Давыдова определяет юридические процедуры как систему последовательно совершаемых дей­ствий и возникающих на их базе отношений, направленных достижение определенного правового результата. Примени­тельно к договорам о создании коммерческой организации в процедурах заключения, изменения и прекращения прояв­ляются как единство, так и дифференциация. Как уже было обозначено, будучи гражданско-правовыми сделками, эти до­говоры неизбежно подчинены правовым основам заключения сделок. Однако вместе с тем классическая схема заключения договора «направление оферты — получение акцепта», полага­ем, может применяться к рассматриваемой группе договоров не в своем привычном понимании, поскольку с юридической и с практической точки зрения такие договоры, как правило, за­ключаются посредством единовременного подписания всеми сторонами одного документа. Главный квалифицирующий признак — общая цель договора, опосредует то, что на момент совершения сделки изначально совпадающие воли сторон на­столько сливаются, что невозможно определить, где и когда имели место оферта и акцепт. Участники становятся «акцеп­тантами» и «оферентами» такое количество раз, которое соот­ветствует их числу. Поэтому юридическое значение придается конечному волеизъявлению участника, которое аккумулирует все его оферты и акцепты в отношении других участников. Следовательно, «фиктивность» порядка заключения договора состоит в том, что волеизъявление участника, выраженное при его заключении, есть одновременно и оферта, и акцепт, так как отражает намерение участника участвовать в договоре и в то же время согласие на участие в нем.

Как в любых общецелевых договорах, процедура испол­нения договоров, обеспечивающих создание коммерческих организаций, представляет собой два несколько взаимосвя­занных и взаимозависимых этапа, когда на первом, как прави­ло, реализуются действия лиц по созданию имущественной и организационной базы, необходимой для достижения общей цели, а на втором этапе участники осуществляют непосред­ственные действия по ведению общих дел. Надлежащее испол­нение некоторых договоров рассматриваемой системы имеет прямую связь с их прекращением. В частности, надлежащим исполнением договора о создании акционерного общества яв­ляется не только совершение всех организационных действий по созданию общества, но и действий имущественно-органи­зационного характера, а именно оплаты акций, подлежащих размещению среди учредителей. При этом сам ФЗ «Об акци­онерных обществах» обуславливает прекращение данного до­говора именно исполнением обязанностей по формированию уставного капитала, чего нельзя сказать об учредительном до­говоре, который имеет двоякую правовую природу, регламен­тируя процесс как создания, так и управления юридическим лицом, и поэтому его исполнение носит длящийся характер, а договор прекращается одновременно с «прекращением» юри­дического лица.

Системность общественных отношений, складывающих­ся при функционировании юридических лиц, и в частности, коммерческих организаций, взаимосвязана с системным по­строением юридических конструкций. При этом внутренние элементы конструкций — юридический факт, правоотноше­ние, юридические процедуры взаимодействуют как между собой, так и со всеми гражданско-правовыми конструкциями, связанными с функционированием юридического лица — юри­дической конструкцией формирования уставного капитала, юридической конструкцией органов юридического лица, кор­поративного управления и др.

Договоры о создании коммерческих юридических лиц являются юридическими процедурами, в динамике отража­ющими взаимодействие участников, объединяемых с целью создания новых субъектов права. Как уже было установлено, в части оформления отношений по созданию хозяйственных обществ и товариществ данные юридические процедуры ха­рактеризуются весьма детальной регламентацией. При этом ограничение свободы договора ярко проявляется на уровне требований об обязательности заключения данных договоров при создании определенных коммерческих организаций, а также требований к содержанию договоров. Однако все это не лишает подобных договоров ценности как важнейших право­вых средств обеспечения интересов участников юридического лица. Кроме того, на уровне формирования волеизъявления субъектов гражданского права о вступлении в соответствую­щее договорное отношение принцип свободы договора оста­ется непоколебимым.

Для коммерческих организаций иных организацион­но-правовых форм нормативное закрепление договоров о создании отсутствует, вместе с тем на практике заключение подобных договоров весьма распространено, и, как правило, они облекаются в форму гражданско-правовых договоров о совместной деятельности. Вполне допустимо и использование отдельных элементов имеющихся юридических конструкций о создании хозяйственных обществ и учредительных договоров при создании коммерческих организаций иных организаци­онно-правовых форм (кроме основанных на государственной и муниципальной собственности). Так, создавая хозяйственное партнерство, учредители могут заключить договор, в котором будут обозначены цели создания партнерства, определен ха­рактер будущей деятельности, регламентированы их права и обязанности по осуществлению процедур государственной регистрации, формированию имущественной базы и др. В то же время следует понимать, что типизация правовых связей крайне важна, и поэтому закрепление в гражданском законо­дательстве новых договорных конструкций, обеспечивающих создание коммерческих лиц, может стать эффективным с точки зрения упорядочивания взаимодействия участников, поддер­жания баланса их интересов и интересов юридического лица и учета специфики его организационно-правовой формы.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 8 (87) 2015

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *