Девальвация рубля: преимущества и последствия для российской экономики

Девальвация рубля: преимущества и последствия для российской экономики
Rate this post

 В статье рассматривается динамика курса национальной валюты. Выявлены факторы девальвации рубля в 2014–2015 гг. Анализируется причина негативного влияния падения нефтяных цен на валютный курс рубля. Рассмотрены положительные стороны девальвации рубля. Предложены альтернативные пути развития экономики РФ.

Национальная валюта РФ за последние 1,5-2 года претер­пела значительную девальвацию. Основная ее причина — стре­мительное падение мировых нефтяных цен на фоне крайне низкой диверсификации российского производства. Можно даже сказать, что экономика РФ практически не ориентирова­на на какие-либо иные виды экспорта, помимо нефтепродук­тов и нефти.

В то же время стоит отметить, что девальвация нацио­нальной валюты может оказывать влияние на экономику по- разному. Многое зависит от глубинных причин ее возникно­вения, а также диверсификации производства в стране. Чаще всего девальвация является следствием систематического де­фицита платежного баланса.

В 2013 г. стремительное снижение курса рубля по отноше­нию к мировым валютам произошло вследствие гораздо более быстрого роста импорта по отношению к экспорту, а также значительному снижению цен на нефть. Во второй половине прошлого года случился резкий обвал цен на нефть. Основные причины: перепроизводство нефти в мире, ожидание снятия санкций с Ирана, «сланцевая революция» в США, замедление темпов экономического роста в КНР, а также наращивание до­бычи Саудовской Аравией.

Все вышеперечисленные факторы послужили причиной того, что средняя цена барреля нефти марки Urals и ESPO (ко­торые еще в июне 2014 г. оценивались в 109 и 113,1 долл. США соответственно) в декабре прошлого года составила 59,9 и 63,7 долл. соответственно. В декабре 2015 г. средняя цена барреля нефти марки Brent оценивается в 40 долл. США.

Такое стремительное падение цен на нефть значительно усилило девальвационное давление на рубль, что послужило причиной его самого настоящего обвала. Так, если в январе 2014 г. доллар стоил 33,46 рублей, евро — 45,76 руб., то уже в декабре 2014 г. — 55,54 и 68,48 руб. соответственно.

Какие-либо конкретные ответные меры, направленные на противостояние девальвации Центральный банк РФ начал осуществлять лишь в 2014 г., когда валютный курс уже почти не реагировал. За один лишь 2014 г. на поддержание курса рубля Банком России было израсходовано 76,1 млрд долл., а также 5,4 млрд евро. Тем не менее курс национальной валюты все же остается стабильно низким и какой-либо ревальвации не происходит, да и, пожалуй, не предвидится даже по самым оптимистичным прогнозам. Приблизительно 1/3 всех товаров, экспортируемых в ближнее и дальнее зарубежье, составляет нефть и нефтепродукты.

Основные негативные последствия для экономики РФ могут возникнуть вследствие продолжительной девальвации рубля. В частности, это глубокий финансовый кризис эконо­мики из-за роста внешнего долга, снижения деловой актив­ности и ВВП, к чему, собственно говоря, есть очевидные пред­посылки. Медленное, но уверенное снижение цен на нефть в долгосрочной перспективе может негативно отразиться как на банковском, так и на реальном секторе экономики, что может нести в себе высокий риск дефолта. Рост валового внутреннего продукта РФ в последние несколько лет (с 2011 г.) неуклонно замедляется. В перспективе ожидается стагфляция и уско­ренные темпы снижения уровня международных резервов. Все это происходит на фоне неуклонно снижающихся цен на нефть, диверсификации ЕС поставок энергоносителей и стре­мительного развития альтернативной энергетики и энергосбе­регающих технологий.

Активная внешнеэкономическая деятельность государ­ства должна базироваться на принципах открытости эконо­мики, а также на полноправном участии в международном разделении труда. В современном мире каждая страна, ко­торая стремится к достижению экономической эффектив­ности, должна быть максимально интегрирована в мировую экономику. На наш взгляд, в современных условиях лишь либерализация экономики, ее диверсификация и развитие современных высокотехнологичных отраслей могут являться основными факторами конкурентоспособности экономики, а также вывода из кризиса.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (91) 2015

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *