Займер RU CPS

Понятие текущих платежей в деле о несостоятельности (банкротстве)

Автор: ДРАНЦОВА Кристина Владимировна
Категория: Новости в России Создано: 06.07.2016 11:17

 Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам. Впервые легальное определение текущих платежей введено Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Статья посвящена понятию и составу текущих платежей в деле о банкротстве.

Возбуждение дела о банкротстве должника далеко не всегда влечет прекращение его деятельности, в связи с чем у должника могут возникать новые расходы, связанные с осу­ществлением текущей хозяйственной деятельности. Кроме того, в связи с возбуждением дела о банкротстве и введением в отношении должника процедур банкротства, возникают рас­ходы на проведение процедур банкротства. В отношении дан­ной группы требований, называемых текущими платежами в деле о банкротстве, законодательство о банкротстве предус­матривает особый порядок предъявления и удовлетворения. Требования таких кредиторов не подлежат включению в ре­естр требований кредиторов, а главной их особенностью явля­ется внеочередной порядок удовлетворения (до удовлетворе­ния требований кредиторов первой очереди).

Несмотря на то, что институт текущих платежей изве­стен российскому конкурсному праву еще с XVIII в., впервые легальное определение текущих платежей введено ст. 5 Феде­рального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоя­тельности (банкротстве)»1 (далее - Закон). В первоначальной редакции ст. 5 Закона под текущими платежами понимались денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкро­том, а также денежные обязательства и обязательные плате­жи, срок исполнения которых наступил после введения соот­ветствующей процедуры банкротства. В ст. 134 Закона было также установлено, что к текущим платежам относились тре­бования кредиторов, возникшие в период после принятия ар­битражным судом заявления о признании должника банкро­том и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства.

Таким образом, первоначально законодатель определял текущие платежи с учетом двух критериев: момента возникновения требования и срока его исполнения. В связи с этим в юридической литературе различали так называемые абсо­лютные и относительные текущие платежи. Первую группу текущих платежей составляли денежные обязательства и обя­зательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а вторую - денежные обя­зательства и обязательные платежи, возникшие до принятия заявления о признании должника банкротом, но срок испол­нения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.

Важно отметить, что требования первой группы призна­вались текущими для всех процедур банкротства, а требова­ния второй группы являлись текущими только для процедуры банкротства, в которой наступил срок их исполнения, в случае неудовлетворения требований в соответствующей процедуре и переходе к другим процедурам банкротства данные требо­вания утрачивали статус текущих.

Практика применения ст. 5 Закона в его первоначальной редакции показала, что вышеназванные критерии не позволи­ли в полной мере реализовать основную экономическую цель законодательного выделения категории текущих платежей. В связи с этим Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О не­состоятельности (банкротстве)"»(далее - Закон № 296-ФЗ) в Закон были внесены существенные изменения, касающиеся текущих платежей должника, изменено их понятие, порядок удовлетворения, введена очередность требований кредиторов по текущим платежам, исключена категория «относительных текущих платежей», сняты ограничения в отношении требо­ваний об уплате обязательных платежей, возникших после от­крытия конкурсного производства.

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 186-ФЗ «О вне­сении изменений в отдельные законодательные акты Россий­ской Федерации» внесены изменения в абз. 1 п. 1 ст. 5 Закона, к текущим платежам отнесены также «требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору».

В настоящее время под текущими платежами в деле о банкротстве понимаются денежные обязательства, требова­ния о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обяза­тельные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено Законом (абз. 1 п. 1 ст. 5 Закона).

Законом № 296-ФЗ п. 1 ст. 5 Закона дополнен положени­ем об отнесении к текущим платежам требований кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполнен­ных работ, возникших после возбуждения производства по делу о банкротстве.

При толковании данного положения следует обратиться к п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ) от 23 июля 2009 г. № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» (далее - Постановление № 63)6, разъясня­ющему, что по смыслу абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона текущими яв­ляются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, за­ключенных до даты принятия заявления о признании долж­ника банкротом.

Таким образом, сегодня основным критерием отнесения требования кредитора к разряду текущих платежей является момент его возникновения.

Указанное правило применяется и при квалификации в качестве текущих платежей требований по длящимся обяза­тельствам, т.е. договорных обязательствах, предусматриваю­щих периодическое внесение должником платы за пользова­ние имуществом, длящееся оказание услуг, а также снабжение через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой, другими товарами. Текущими являются требования об оплате за те пе­риоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве.

Следует отметить, что требования кредиторов по теку­щим платежам не могут быть трансформированы в реестро­вые, а реестровые требования не могут впоследствии при­обрести статус текущих (п. 13 Постановления № 63). Срок исполнения требования не имеет значения для квалификации его в качестве текущего. Это означает, что требования, возник­шие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в какой процедуре, такие требования подлежат включению в реестр требований кредиторов в порядке, установленном Законом.

Возникшие после возбуждения дела о банкротстве тре­бования являются текущими вне зависимости от смены про­цедур в деле о банкротстве. В связи с этим возникает вопрос о том, как следует квалифицировать требования, возникшие в период после прекращения производства по делу о банкрот­стве в связи с утверждением мирового соглашения и до воз­обновления производства по делу вследствие отмены опреде­ления об утверждении мирового соглашения или в результате расторжения мирового соглашения. Указанные требования, как разъяснил Пленум ВАС РФ, не признаются текущими. При этом, как показывает судебная практика, требования, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом и до прекращения производства по делу о банкротстве в связи с утверждением мирового соглаше­ния, сохраняют статус текущих платежей при возобновлении производства по делу. Объясняется это тем, что при возоб­новлении производства по делу о банкротстве в отношении должника вводится процедура, которая применялась в деле о банкротстве и в ходе которой было заключено мировое со­глашение, а размер требований кредиторов определяется на основании реестра требований кредиторов по состоянию на дату утверждения мирового соглашения (п. 1 и 2 ст. 166 Зако­на), кроме того, ст. 166 Закона не устанавливает иного порядка определения текущих платежей и не изменяет квалификацию платежей, которые до заключения мирового соглашения яв­лялись текущими.

В зависимости от оснований возникновения соответству­ющих правоотношений требования кредиторов по текущим платежам законодателем разделены на следующие три груп­пы: требования по денежным обязательствам; требования по обязательным платежам; требования о выплате выходных по­собий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работав­ших по трудовому договору.

В п. 1 Постановления № 63 обращено внимание на то, что под денежным обязательством в силу ст. 2 Закона понимает­ся обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) ино­му основанию, предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Рос­сийской Федерации (в связи с предоставлением бюджетного кредита юридическому лицу, выдачей государственной или муниципальной гарантии и т.п.). Текущим платежом может быть только обязательство, предполагающее использование денег в качестве средства платежа, средства погашения денеж­ного долга.

Под обязательными платежами понимаются налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской

Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов, а также административ­ные штрафы и установленные уголовным законодательством штрафы (ст. 2 Закона).

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) под заработной платой (оплатой труда работника) понимается вознаграждение за труд в зави­симости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенса­ционные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Термин «выходное пособие» не имеет легального опре­деления. Из смысла ст. 178 ТК РФ следует, что выходное по­собие является компенсационной выплатой, выплачиваемой работнику в случаях, предусмотренных ТК РФ, трудовым или коллективным договорами при расторжении трудового дого­вора. Выходное пособие не относится к заработной плате, так как его размер не связан с количеством и качеством труда, и оно не является стимулирующей выплатой или компенсаци­онной выплатой, входящей в состав заработной платы и не­посредственно связанной с выполнением трудовой функции. Считаем, что правильнее определить выходное пособие как денежную помощь, временно заменяющую оплату по труду при потере работы.

Как видим, текущими платежами могут стать требова­ния, возникающие из гражданских, трудовых, налоговых и иных правоотношений. В п. 2 ст. 134 Закона перечислены тре­бования, которые могут быть отнесены к требованиям по теку­щим платежам, однако следует учитывать, что данный пере­чень не является исчерпывающим. Так, согласно п. 5 ст. 114, абз. 2 п. 1 ст. 134 Закона к числу текущих платежей также от­несены денежные средства, возвращаемые должником лицам, приобретшим в процедуре внешнего управления дополни­тельные обыкновенные акции должника, в случае признания выпуска дополнительных обыкновенных акций должника не­состоявшимся или недействительным; расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения техногенных и (или) экологических катастроф либо гибели людей.

Объединяющим признаком требований по текущим платежам является их связь с проведением процедур, приме­няемых в деле о банкротстве, или с осуществлением текущей деятельности должника, а определяющим моментом, отлича­ющим их от требований кредиторов, подлежащих включению в реестр требований кредиторов, является дата их возникнове­ния - после возбуждения дела о банкротстве.

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 2 (93) 2016

Правовые проблемы защиты российского ребенка за рубежом

2016-10-07

В статье рассматривается вопрос международного усыновления, его правовые основы и правовые проблемы защиты прав российского ребенка за рубежом. Особое внимание уделяется вопросу российского гражда...

Читать...

Структурные компоненты правосознания несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказания в воспитательных колониях

2016-08-25

 Актуальность статьи обусловлена повышенным вниманием со стороны российского государства к проблемам правовой грамотности, правовой культуры и правосознания подрастающего поколения и общес...

Читать...

Некоторые вопросы повышения эффективности имплементации международного экологического права

2016-07-26

 В статье рассматриваются вопросы имплементации международного экологического права на национальном уровне, указываются проблемы, с которыми сталкиваются государства. ...

Читать...

Система Orphus
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru