Представление и раскрытие бухгалтерской отчетности в исламских инвестиционных фондах

Представление и раскрытие бухгалтерской отчетности в исламских инвестиционных фондах
5 (100%) 1 vote

 Данная статья посвящена теме исламских инвестиционных фондов и описывает требования к представлению бухгалтерской отчетности исламских инвестиционных фондов, согласно стандарту ААОИФИ

Во всем мире в последнее десятилетие наблюдается превы­шение инвестиций над сбережениями, в частности рост различ­ных инвестиционных фондов и усиление их позиций в борьбе с банками за клиентуру благодаря созданию и распространению структурированных продуктов и развитию новых способов аль­тернативного и многофункционального управления. Инвесторы и частные лица — владельцы сбережений все чаще предпочитают вкладывать средства в инвестиционные фонды, чтобы повысить доходность своих активов за счет профессионализма управляю­щих фондами и эффективного управления рисками. Разрыв в до­ходах по банковским депозитам и по инвестициям в такие фонды в значительной степени определяет спрос на услуги последних.

Инвестиционные фонды — это современный способ при­умножения вложений, который позволяет сохранить и нарас­тить сбережения посредством аккумулирования финансовых ресурсов, с целью финансирования развития материально-тех­нической базы, капитальных вложений и других стратегически важных целей. Инвестиционные фонды представляют собой организации, которым инвесторы доверяют свои финансы на определенный промежуток времени. Эти фонды вкладывают средства в строительство, депозиты, приобретают государствен­ные и частные акции, различные типы облигаций и так далее.

В последнее время активное развитие исламских финансов само собой обусловило появление инвестиционных фондов, глав­ными функциями которых являются диверсификация и управ­ление капиталом в соответствии с шариатом. Данные фонды составляют и представляют отчетность заинтересованным пользо­вателям в соответствии с требованиями Организации по учету и аудиту операций исламских финансовых институтов (Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions, AAOIFI). Эта организация была создана в Бахрейне в 1989 г. в целях разра­ботки основных принципов исламской модели учета и правил по подготовке и представлению бухгалтерской отчетности в ислам­ских финансовых институтах. Хотя данные стандарты касаются исламских банков, фондов и страховых компаний, на них ориен­тируется большинство субъектов хозяйствования, основная дея­тельность которых не связана с финансовым сектором.

Любая деятельность в рамках исламских финансов в целом и исламской модели бухгалтерского учета в частности, должна не противоречить следующим принципам:

Гарар — (с арабского «опасность»). Все договоры, где высок уро­вень неопределенности и получение прибыли не может быть кон­кретно определено, исключаются из практики хозяйствования.

Майсир — (с арабского «азартная игра»). Если доход образовыва­ется в результате некой случайности, то данный доход не может считаться халяльным (легитимным, правильным). К таким дохо­дам, например, относится доход, полученный от игры в рулетку, выигрыш по лотерейному билету, получение прибыли по дериватив­ным сделкам (фьючерсы, свопы) и т.п. В Коране есть стих: «Тебя спрашивают (о Мухаммад!) о вине и майсире. Скажи, что в них обоих — большой грех: вред для здоровья, ума и денег, они вызы­вают ненависть и пробуждают агрессивность среди людей, хотя иногда бывает и польза (забава или лёгкий выигрыш). В них гре­ха больше, чем пользы, и нужно от них уклоняться».

Риба — (с арабского «приращение»). Такие договоры, как дача денег под проценты, удвоения суммы долга в обмен на отсрочку его возврата, любая надбавка к основной сумме долга, получае­мую кредитором в качестве одного из условий предоставления средств в долг на определенный срок запрещены шариатом. Традиционный учет отражает проценты в книгах бухгалтерско­го учета, однако согласно Шариату, процент строго запрещен. Проценты делают богатого еще богаче, а бедного еще беднее. За­фиксированная процентная ставка гарантирует прибыль на вло­женные деньги, независимо от того имеет ли заемщик прибыль или убыток. Таким образом, труд может остаться без вознаграж­дения, если заемщик терпит убыток. В Коране гласит: «О те, ко­торые уверовали! Не пожирайте лихву в многократно умножен­ном размере и бойтесь Аллаха, — быть может, вы преуспеете».

Советом по стандартам учета и аудита 24 апреля 2000 года был принят стандарт СФУ 14 ААОИФИ, определяющий основ­ные элементы бухгалтерской отчетности исламских инвести­ционных фондов. Данный стандарт вступил в силу 21 мая 2000 года и применяется для подготовки бухгалтерской отчетности вне зависимости от правовой формы, страны регистрации или размера уставного капитала инвестиционного фонда.

Стандарт предусматривает определение правил раскры­тия форм и содержания бухгалтерских отчетов инвестицион­ных фондов, создаваемых в рамках шариата, помимо этого определяет бухгалтерские правила по признанию, оценке и представлению активов, обязательств, доходов и расходов дан­ных фондов в бухгалтерских отчетах. Если требования стан­дарта противоречат Уставу фонда или действующим законам страны, где функционирует фонд, то данный конфликт дол­жен быть раскрыт в примечаниях.

Инвестиционный фонд создается путем внесения своего капитала для получения дозволенного (халяль) дохода в стро­гом соответствии с шариатом. Капитал инвесторов может быть представлен в виде акций или других единиц, которые предоставляют права собственности на активы фонда и права на получение/несение доходов/расходов. Данный стандарт не распространяется в отношении фондов по ограниченным ин­вестиционным счетам мудараба (вид финансирования, когда одна сторона предоставляет капитал, вторая сторона управ­ляет данным капиталом), которые не созданы в виде акци­онерного общества [1, c. 399]. Собственник счета по ограни­ченным инвестициям поручает фонду инвестировать средства на основе мудараба, однако налагает определенные ограниче­ния относительно того, где, как и для какой цели его средства должны быть инвестированы. Следовательно, может быть ограниченной возможность соединения капиталов.

Два условия исламского инвестиционного фонда опреде­ляют его действительность: во-первых, доход фонда опреде­ляется исключительно от результата деятельности, во-вторых, капитал инвестируется в строгом соответствии с исламским шариатом.

Состав бухгалтерской отчетности исламских инвестици­онных фондов составляет:

  • Отчет о чистых активах

Б) Отчет по портфельным инвестициям

  • Отчет об операциях

Г) Отчет о движении денежных средств

Д) Примечания

Е) Отчет шариатского совета

Инвестиционный фонд также должен предоставить в конце отчетного периода финансовую информацию, сравни­мую во времени, в виде отчета (статистический отчет).

В Отчете о чистых активах раскрываются все активы и обя­зательства фонда на конец периода, выделенные в виде отдель­ных пунктов. Учетная политика в отношении оценки активов и обязательств должна быть применена ретроспективно. Доля чистых активов на одну акцию рассчитывается путем деления валюты баланса на количество акций. В отчете раскрываются следующие разделы: денежные средства и эквиваленты; инве­стиции; дебиторская задолженность; финансирования; другие активы.

Каждый пункт отражается по текущей рыночной цене. В примечаниях подробно раскрываются детали проекта (сумма инвестиций, срок, условия контракта и прочие), которые фи­нансируются на основе капитала в разделе инвестиции. Акти­вы, деноминированные в другой валюте, должны быть пере­ведены на валюту, в которой составлен отчет фонда. Следует отметить, что активы фондов являются собственностью дове­ренного лица, а не управляющей компании.

В разделе обязательств в строгом порядке раскрывают­ся: кредиторская задолженность; начисленные обязательства (понесенные, но не записанные и оплаченные); другие обяза­тельства (например, доходы будущих периодов, дивиденды, подлежащие оплате и прочие). Также, в разделе обязательств раскрываются количество выпущенных акций, их сумма, ко­личество оплаченных акций и номинальная стоимость.

Отчет по портфельным инвестициям представляет собой пассивное владение акциями, где показывается доля акций, вид актива, страна присутствия и прочие. Средства по порт­фельным инвестициям представляют собой структурирован­ные схемы коллективных инвестиций, которые должны быть проинвестированы только в разрешенные исламом виды дея­тельности. Любые инвестиции не в рамках шариата считаются незаконными (например, инвестиции в производство алкого­ля, свинины, оружия и прочие). В примечаниях более подроб­но раскрываются объект и область инвестиций, цель вложения и бизнес-план каждого проекта.

Отчет об операциях характеризует результаты деятельно­сти фонда за отчетный период и показывает, каким образом он получил прибыли и убытки (путем сопоставления доходов и расходов). Значение отчета об операциях в исламской мо­дели бухгалтерского учета характеризует то же, что и отчет о прибылях и убытках в традиционном учете. А именно: данный отчет показывает сгенерированные в ходе деятельности фонда доходы и расходы, информация о которых накапливается в со­ответствующих бухгалтерских регистрах и подлежит отраже­нию по завершении отчетного периода.

Платежеспособность фонда показывает отчет о движении денежных средств. Информация в данном отчете позволяет воздействовать на величину и сроки поступлений и выплат денежных средств для того, чтобы приспособиться к изменя­ющимся условиям и возможностям.

Феноменом исламской модели бухгалтерского учета яв­ляется тот факт, что в каждом финансовом институте, кото­рый отражает свои операции по стандартам ААОИФИ, всег­да присутствует шариатский совет. Точно также, в исламских инвестиционных фондах в обязательном порядке должен быть совет, который проверяет деятельность фонда на предмет со­ответствия шариату. Данный совет консультирует при выборе объектов инвестиций, отъединяет деятельность фонда от про­ектов, где высок уровень неопределенности, не позволяет вкла­дывать в те виды деятельности, где имеется процентный доход.

В примечаниях раскрывается: наименование; страна реги­страции; дата образования и правовая форма; местонахождение и количество отделений в каждой стране; роль шариатского со­вета по контролю деятельности и характер деятельности в соот­ветствии с правилами внутреннего распорядка; правила взима­ния налога в стране регистрации и в других странах и прочие. Также в примечаниях раскрываются дополнительные заявления, доклады и другие данные, которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для сравнения и определения эффек­тивности деятельности инвестиционного фонда.

Если Уставом фонда или действующим законом страны предусмотрена выплата налога в пользу бедных (закята), то инве­стиционный фонд в обязательном порядке в конце отчетного пе­риода выплачивает данный налог. Закят является одним из пяти столпов ислама и по Корану каждый правоверный мусульманин должен выплачивать данный налог. Размер налога варьируется в зависимости от календаря. По лунному календарю его размер составляет 2,5%, по солнечному, — 2,5775%.

Будучи независимыми инвестиционными компаниями, исламские фонды выступают институтом по аккумулирова­нию сбережений, инвестиций и управлению данными инве­стициями. Отличительной особенностью функционирования данных фондов в сравнении с другими традиционными анало­гичными фондами можно определенно выделить то, что в них всегда обязательным выступает требование соответствия дея­тельности основным принципам шариата. Стандарт 14 ААО- ИФИ завершает учетный процесс инвестиционного фонда и служит средством легитимации ее хозяйственной деятельно­сти за отчетный период.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *